El pasado fin de semana se celebró en el Centro Cultural y Deportivo La Petxina el I Curso de cortadores de Jamón ‘Eventos Petxina’. Impartió el curso José Piqueras, somelier, profesional de la charcutería en tiendas gourmet y con varios premios como cortador de jamón en diferentes concursos. El curso que se dividió en dos partes, teórica y práctica, comenzó con una charla coloquio a cargo del ponente que hizo hincapié en las diferentes categorías y Denominaciones de Origen del jamón.

Con el apoyo de un powerpoint magníficamente presentado fue desgranando poco a poco toda la evolución de un jamón desde la cría del animal hasta que llega a nuestras mesas.

Seguidamente se pasó a la parte práctica y cada alumno con su pieza delante y ante las indicaciones del maestro apoyado por otros dos excelentes profesionales, Antonio Márquez y Carlos Rubio, con los que forma equipo dedicados al mundo del corte del jamón y a los cursos de formación del mismo, fueron indicando y resolviendo las dudas alumno por alumno.

José-Cuevas-y-algunos-de-los-participantes-a-punto-de-empezar-el-concurso.

Los ponentes Antonio, José y Carlos junto a uno de los participantes.

Al final, con la balanza de precisión como juez único, los participantes compitieron para ver quién era el que más se acercaba al peso marcado en una sola tanda de corte. La balanza dictaminó el triunfo de José Cuevas que increíblemente y con el asombro de todos los participantes, incluidos los maestros, clavo el peso marcado, 50 gramos, alzándose con el trofeo de campeón de esta edición.

Fuente: Valencianoticias.com

Menú

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies