El periódico Las Provincias se hizo eco de nuestra profesión y nos realizó esta interesante entrevista.

Cándo empezó a dedicarse al corte del jamón?
-Llevo dedicándome al mundo del jamón siete años. El primer contacto que tuve con el corte de jamón fue en la charcutería de El Corte Inglés. A raíz de ahí me surgió la oportunidad de cortar en una serie de eventos aquí en Valencia, y actualmente me dedico a esto de forma profesional.

-¿En qué consiste la competición de corte de jamón?
-El próximo 21 de septiembre tendrá lugar en Teruel este concurso donde se dan cita los mejores cortadores de toda España. Por eso yo estoy muy contento de participar en este concurso, porque es una oportunidad de que la gente vea que aquí en Valencia también contamos con un grupo numeroso de buenos profesionales que no tienen nada que envidiar a los de otras comunidades.

-¿Cuántas personas participan?
-Se trata de una selección a nivel nacional en la que se dan cita diez profesionales del jamón durante varias jornadas. El primer día ofrecemos un certamen para gente semiprofesional, y el día 21 los participantes nos batiremos en el duelo del corte de jamón a ver quién consigue el título de mejor cortador del certamen Jamón de Teruel.

-¿Cuáles son las pruebas que se realizan?
-Es un festival de creaciones, y por eso merece la pena acudir a verlo. Se valorarán diversas cosas como la vestimenta del cortador, el estilo, el corte y la presentación de los platos, etc. La creatividad y la limpieza son dos de los factores más importantes de este evento

-¿Dónde existe mayor tradición en el corte de jamón?
-Principalmente en el sur, aunque de unos años a esta parte se están creando verdaderos maestros cortadores en Valencia. El corte de jamón en Valencia tiene muchísima aceptación y demanda. Estamos a la cabeza en muchos concursos. De hecho, yo he creado una página web -www. cortadoresjamon.es- donde pueden encontrar todo tipo de curiosidades relacionadas con este tema.

Fuente: Las Provincias

Menú

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies